한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약을 먹을 때 숙주나물 먹지 말라는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

한약을 먹을 때 숙주나물을 먹지 말라고 하던데 왜 그런지 그 이유가 궁금합니다 숙주나물은 몸에 좋은 성분이 많이 들어가 있는 걸로 아는데

  • 안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    이런 질문 참 신선하고 좋습니다.

    감사합니다.

    한약을 복용할 때 녹두나 숙주나물을 먹으면 안된다는 말을 들어보셨을 겁니다.

    저도 거의 금기시합니다.

    동의보감에 녹두는 성질이 차며 맛이 달고

    일체의 독성과 중독을 풀고 열을 내리며 갈증을 멎게 한다고 되어 있습니다.

    해독 작용이 강해서 옛날에는 독을 마시게 되었을 경우 녹두를 갈아 마셔서 해독하기도 했습니다.

    한약재라는게 음식에 비해 음양이 강합니다. 문헌상에는 무독이라해도 미량의 독성이 있어서 그것이 약성을 올리기도 합니다. 복지리 복어매운탕에도 미량의 복어독이 있습니다.

    한약을 복용할 때 녹두나 숙주나물을 먹으면 해독작용으로 인해 약효가 충분히 나타나지 않을 수 있어서 먹지 않는 것이 좋습니다.

    특히 독성이 조금 있는 부자 같은 약을 쓸 때는 더더욱 금기합니다.

    하지만 각 처방에 따라 다르므로 한약을 처방하신 한의사의 설명을 따르는 것이 좋습니다.

    새해 복많이 받으세요

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    녹두를 물에 불려 싹이 난게 숙주나물입니다.

    녹두와 숙주나물은 해독작용이 있어 한약의 본래 치료효과까지 감소시키는 중화작용이 일어날 수 있습니다.

    그러나 녹두랑 숙주나물을 꾸준히 드시는 정도만 아니면 굳이 가려드실 필요없습니다