생물·생명학문
밝은숲새98
밝은숲새9822.05.15

낮잠 많이 자면 알츠하이머 병 걸리나요?

낮2잠 많이 자면 알츠하이머 병이 걸린다는데 그 이유가 뭔지 좀 알려주세요

낮잠 1시간 가량은 창의력 등 오히려 뇌에 좋다고 들었는데 그러면 얼마나 많이 자야지 역효과가 나타나는 건지도 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낮잠과 알츠하이머 그리고 창의력과는 상관관계가 없습니다.

    자세히는, 알츠하이머는 기억영역인 해마에 베타 아밀로이드가 축적되면서 발생하는 질병이기때문에 창의력을 담당하는 대뇌피질과 상관이 없다고 보시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    낮잠을 많이 주무신다고 하여 알츠하이머 치매의 발병 확률이 높아지는 것은 아닙니다. 아직 알츠하이머의 원인은 명확히 밝혀진 바 없습니다.

    감사합니다.

  • 낮잠을 많이 자서 알츠하이머 병에 걸리는 것은 아닙니다.

    알츠하이머 병에 걸린 사람이 과도하게 낮잠을 많이 자는 경향이 있는 것입니다.

    즉 어느정도 피곤하고 원해서 낮잠을 자는 것은 도움이 되지만,

    이미 알츠하이머에 걸렸다면 그 증상 중 하나가 과도한 낮잠입니다.