주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.12

한국거래소(krx)가 정확히 무엇을 하는곳인가요?

한국거래소가 코스피 시장 코스닥 시장을 관리하는곳으로 알고있지만 정확히 무엇을 하는곳인지 모르겠네요

한국거래소(krx)가 정확히 무엇을 하는곳인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소(KRX)는 한국의 유일한 증권거래소입니다. 국내 주요주식시장인 대형주를 상장하는 코스피시장과 소형주 및 신생기업을 상장하는 코스닥시장을 운영하고 있습니다. KRX는 주식, 채권 및 파생상품의 상장, 거래 및 청산을 담당합니다.

    KRX는 또한 시장 데이터, 지수 서비스, 시장 인프라 및 결제 서비스를 제공합니다. 시장의 무결성과 안정성을 유지할 책임이 있으며 거래소에 상장된 회사와 시장 참가자의 규제 준수도 시행합니다.