지웰영
지웰영24.04.03

한국거래소(증권)는 사기업인가요?

아시는분이 한구커래소가 사기업이라고 하는데 한국거래소가 사기업인가요 아니면 공기업인가요? 궁금학니다 알려주시면 감사하겠습니다 공기업 같은데 아닌가요

  • 안녕하세요. KOREA RICH CLUB입니다.

    한국증권거래소는 공공기관의 성격을 가지고 있지만, 법적으로만 주식회사 형태이고

    금융위원회 산하 금융공기업으로 분류되어 있어 실질적인 지원(소장임명, 임원선출,복지,기타법등)은 공기업에 준한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    헌국거래소는 금융투자회사가 최대 주주인 주식회사로 알고 있습니다.

    주무기관은 금융위원회지만 기업 분류로 보면 주식회사이지요..