피부과의료상담
투명한콜리57
투명한콜리5723.07.22

상처의 붕대가 풀어졌는데 임시처지 방법을 모르겠습니다(사진주의)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 상처 꿰매고 빨간약+거즈+솜+붕대 이렇게 했었었는데 가려워서 붕대 풀었고 솜이랑 거즈는 씻다가 젖어서(최대한 안젖게 씻었는데 습기랑 튀는 물때문에 솜이 물을먹어서 젖은것같습니다) 뗐습니다.

상처에는 손 안댔고 주변에 도저히 안되겠어서 좀 긁었습니다.

처음에는 못씻어서 그런가 했더니(6/28이후로 거의 물 닿은 적은 없습니다) 인터넷에 찾아본것중에 제일 그럴듯한게 붕대 때문에 생긴 압박감 때문에거나 콜린성 두드러기때문에 가려워진것 같습니다.

병원에 가는건 월요일인데 그전까지 계속 저렇게 두긴 좀 그래서 집에서 뭐라도 해보려 합니다.

그런데 두드러기 신경써서 뭐라도 바르자니 꿰맨부분에 감염될 수도 있을것같고 꿰맨부분에 반창고라도 붙이려니 두드러기에 테이프 부분이 닿아서 더 심해질까봐 아무것도 못하고 있습니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일단은 상처를 소독하셨다면 그냥 개방해두시는 것으로 문제가 생기지는 않습니다. 너무 불안해하지 마시고, 메디폼이 있다면 소독한 상처 위에 메디폼만 붙여서 관리해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 깨끗한 거즈를 구입해서 상처 부위가 완전히 덮이도록 덮은 다음에 반창고로 고정하고 붕대를 사서 감는 것이 좋습니다. 제 의견에는 돈이 좀 들더라도 응급실을 방문해서 드레싱을 다시 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날이 더워서 땀띠 생긴 거에요. 그냥 상처 봉합한 곳은 거즈만 덮어서 붕대 감으시고 붕대 위에다 냉찜질만 해주세요. 병원에 가셔서는 연고 처방 좀 받으시구요.