기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.17

제 4계급이라는 명칭을 쓰게된 이유는 뭔가요?

신문이나 방송과같은 언론 매체 또는 언론직에 종사하는 사람들을 제 4계급이라 부르는데요. 왜 그사람들에게 제 4계급이라는 명칭을 쓰는지 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    전 4의 계급보다 제4의 권력으로 알고 있습니다.

    제가 아는 제4의 권력이란, 제4의 기자와 언론기관이 정치에 영향을 미치는 힘을 삼권분립에 빗대어 이르는 말입니다. 즉 언론기관은 정보를 전달하고 퍼뜨림으로써 여론에 큰 영향을 미쳐, 마치 입법부, 행정부, 사법부의 것에 비길만한 큰 권력을 가진다는 의미 입니다.