음악학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.01

힙합 음악의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

힙합 음악의 역사는 어떻게 되나요?? 힙합 음악 장르의 기원과 시간이 지남에 따라 어떻게 발전해 왔는지 궁금합니다. 특히, 요즘 인기 있는 힙합 하위장르는 무엇인지도 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    힙합은 1970년대 후반 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과 남미 히스패닉계 청소년들에 의해 형성된 새로운 문화운동 전반을 가리키는 말입니다. 이에 힙합을 '미국에서 독자적으로 만들어진 유일한 미국 문화'라고 평하기도 합니다.

    힙합이란 말은 '엉덩이를 흔들다(hip hopping 혹은 hopping hip)'라는 말에서 유래했는데, Keef Cowboy라는 MC가 "Hip-Hop"이라는 말을 처음 만들었다고 전해집니다. 친구가 군대에 가게 되었는데 Keef Cowboy가 친구를 놀리면서 '그럼 훈련소에서 행군할 때 "hip-hop"하면서 구령을 외치겠네?'라며 놀렸다. 일종의 군대식 발음과 엉덩이(hip)을 이용한 말장난인 셈. 그걸 본 옆 친구들이 폭소를 터뜨리니까 그걸 무대에서 하기 시작했고 다른 사람들이 그 소리를 응용하고 샘플링하면서 랩과 브레이킹 문화를 힙합으로 부르게 되었습니다.

    출처: 나무위키 힙합/역사

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 미합중국 뉴욕의 브롱스에서 유행하기 시작한 춤과 대중음악으로부터 파생된 거리문화이다. 또한 미합중국 뉴욕의 브롱스에서 아프리카계 미국인과 캐리비안 미합중국인, 히스패닉계 주민의 커뮤니티에서 행해지고 있었던 블록 파티에서 태어난 문화이다.라고 위키백과에서 설명합니다