대출경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.03

우리나라처럼 IMF의 구제금융을 받은 나라는 어디가 있나요?

안녕하세요.

우리나라는 1997년 쯤 외환위기로 인해 IMF로부터 구제금융을 받을 것으로 알고 있는데,

우리나라 말고도 IMF의 구제금융을 받은 나라는 어디가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 구제금융을 받은 나라는 과거와 현재를 모두 포함하여 여러 나라가 있습니다.

    아르헨티나 2001년에는 경제 위기로 인해 IMF로부터 대규모 구제금융을 받았습니다.

    그리스 2010년에는 채무 위기로 IMF, 유럽 연합 및 국제금융시장으로부터 구제금융을 받았습니다.

    우크라이나 2014년과 2015년에는 러시아와의 갈등과 국내 정치적 불안으로 인해 IMF로부터 구제금융을 받았습니다.

    아이슬란드 2008년 금융 위기로 인해 IMF로부터 구제금융을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF로부터 구제금융을 받은 나라는 상당히 많이 존재합니다.

    1997년 아시아 외환위기로 52개국의 나라에 지원하였으며, 2008년 글로벌금융위기 시에는 66개국의 나라 등에 지원하였습니다.

    현재는 스리랑카, 파키스탄, 이집트 등에 구제금융을 지원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같이 IMF의 구제금융을 받았던 국가로는 아르헨티나, 스리랑카와 같은 국가들이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로 아르헨티나 등도 있으며 더불어서

    스리랑카 등도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지금까지 IMF의 대규모 구제금융을 받은 국가들로는 멕시코와 태국.인도네시아를 들 수 있다. 지금까지 최대의 구제금융을 받은 국가는 멕시코 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.1997년 아시아 금융위기 당시에는 대한민국, 태국, 인도네시아 등이 IMF의 구제금융을 받았습니다. 또한, 2008년의 글로벌 금융위기 때에는 아이슬란드, 그리스, 아일랜드 등도 IMF의 지원을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IMF 구제 금융을 받은 나라들은 다으과 같습니다.

    우리나라 외에도 여러 나라들이 구제 금융을 신청하고 받게 되는데

    최근에는 차드, 모로코, 이집트, 튀니지, 가나, 잠비아, 코트디부아르 등

    여러 아프리카 국가들이 IMF에 구제 금융을 받은 것으로 알려집니다.