기발한돌꿩275
기발한돌꿩27520.12.31

오늘 잡은 회를 내일 먹어도 될까요?

오늘 횟집에서 갓잡은 방어회를 집으로 포장해 왔는데 너무 많이 남았습니다ㅠㅠ

냉장실에 넣어뒀다가 바로 내일 회를 먹어도 괜찮을까요???

아니면 버려야 할까요???

회는 유통기한이 없는 것인가요???

  • 네 ㅎㅎ 답변드리겠습니다~^^

    숙성 시간은 횟감에따라 약간씩 다르지만 보편적으로 4-8시간정도합니다

    이웃나라 일본에서는 하루정도도 숙성하지만 신선한 생선을 전문적인 방법으로 하는거고요

    그래서 제가 하고싶은말은 일단 낚시에서 잡은생선을 집까지 가져오실때 방법이 더중요하다고 보여집니다

    일단 낚시에서 잡아올린 싱싱한 생선을 아가미 분리된 곳이나 꼬리쪽에 뼈부분을 데바칼 끝으로 쌀짝찍으시면 피가 흘러나옵니다 이런 방법으로 싱싱한생선을 집까지 가져오시면 피가완전히 빠져 생선에 맛이 더욱더 좋아집니다

    일반적으로 전문적인 일식집에서 사용하는 방법으로 생선을 바로잡아 바로 손님상에 나가는게 아니구 생선 핏물빼기 오로시후(뼈와살을분리) 냉장숙성을 통해 손님상에 나가시는점을 잘 생각해보시면 될거라고 생각됩니다

    머가 다르냐 하시는분들 있으신데 직접 맛을 보시면 알게 될거라고 생각됩니다 회에 육질 씹히는맛이 다르다는걸 경험하실겁니다

    감사합니다^^

  • 법령상 포장 음식은 당일 취식을 권장하며 시간이 흐른 후 취식할 경우 발생하는 문제는 본인의 책임으로 규정합니다.

    물론 회를 당일 바로 먹는 문화는 대한민군의 특이한 문화이고 회의 종주국이라고 할 수 있는 일본만 해도 냉장실에 1일 이상 보관했다 먹는 숙성회가 대부분입니다.

    그렇기 때문에 회가 꼭 당일 소진되어야 하는것은 아니지만

    1차로 먹는 와중에 노출된 오염에 의한 급격한 세균 증식 및 이로인한 식중독 유발 가능성은 그 확률이 매우 낮더라도 본인의 책임임을 기억하셔야 합니다.