산부인과의료상담
외로운딩고119
외로운딩고11922.10.31

임신 가능성 있을까요? 너무 불안합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

27일 목요일에 처음으로 여자친구와 성관계를 가지게 되었습니다. 여자친구는 25살이며 부정출혈이 있으며 생리주기가 일정하지 않아 가임기인지 확인이 불가능한 상태이며 생리를 1달하고 2주정도 하지 않았다고 합니다. 관계를 가지기 하루 전에 피임약을 1회 복용하였으며 첫 사입부터 콘돔을 착용하고 성관계를 했지만 관계 도중에 잠깐 발기가 풀리는 느낌이나서 불안합니다. 사정 후 콘돔을 확인했을때 콘돔 외벽에 피가 좀 묻어있었지만 정액은 밖으로 빠진 것을 확인하지 못하였으며 사정 후 여자친구가 5분 정도 있다가 바로 화장실에가서 물로 한 번 더 씼었습니다. 저번주 금요일에 산부인과를 다녀왔는데 확불안하면 사후피임약을 주신다 하셨으며 상태가 어떤지 말씀해주셨는데 너무 긴장하여 아무것도 들리지 않았습니다. 사후피임약은 여자친구가 건강때문에 싫다하여 처방받지 않았습니다. 혹시 임신 가능성이 높을까요? 너무 불안합니다. 확실한 결과는 언제 알 수 있을까요? 내일 화요일에 병원을 한 번 더 가기로 했습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신 가능성이 궁금하시군요.

    콘돔을 잘 사용하였고 질내사정을 하지 않았다면 임신의 가능성은 낮습니다.

    하지만 100%는 없기 때문에 항상 피임을 잘해주는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 얘기하기는 어렵습니다.

    피임을 제대로 하지 않으면 항상 이런 걱정을 하게 되는 것 자체가 스트레스가 되고 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    건강한 성생활을 위해 피임을 완벽하게 하는 습관이 중요합니다.

    임신테스트기는 마지막 관계 후 최소 2주 후에 해보는 것이 정확합니다. 그 전까지는 수정이 되었더라도 신체적 변화가 없기 때문에 검사를 하더라도 임신유무를 알 수 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 1회성으로 피임효과를 기대하기는 힘들며 질내에서 콘돔이 빠졌기 때문에 임신의 가능성은 염두에 두어야 하겠습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    콘돔을 사용하였다면 너무 걱정할 필요는 없어보입니다.

    현재로서는 조금 더 경과를 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂