충실한닭243
충실한닭24321.02.18

가상화폐가 기축통화 처럼 쓰일 수 있을까요

일론머스크가 원래 비트코인에 부정적이었다고 알고 있었는데 최근에 비트코인에 테슬라 회사차원에서 엄청난 투자를 했잖아요? 그리고 어제 오늘 페이코인 도 엄청 올랐구요. 예전에는 코인이 현실에서 쓰일 거라고 생각을 못했는데 이 사이트에서 만든 아하나 페이코인 샌드박스 같은 ntf코인들은 결제 수단으로서의 가치도 지니는 것 같은데 이 코인들이 미래에 화폐처럼 쓰일 수 있을까요

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 법정화폐 대체에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    다만, 법정화폐를 대체하여 사용하기에는 그 변동성이 크기 때문에 정부의 블록체인 기술로 발행한 CBDC가 현재의 법정화폐를 대체하여 두루 사용될 가능성이 큽니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐 중 살아남는 코인들은 분명 결제수단으로써 널리 사용될것입니다.

    다만 이 암호화폐가 기존의 법정화폐를 대체하여 완전하게 쓰이지는 못하고

    서로 공존하면서 적재적소에 필요한 화폐가 사용될것으로 전망되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!