역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.12

불교가 세계 3대 종교가 될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

인도에서 발생한 불교라는 종교가 이제는 세계 3대 종교가 되어 많은 사람이 믿는 종교가 되었는데요. 불교가 세계 3대 종교가 될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 불교는 평화, 사랑, 자비, 도덕 등의 가치를 통해 다양한 문화와 종교적 배경을 가진 사람들에게 공감이 되어 전래되고 확산되었습니다. 즉, 불교는 인류 공통의 가치를 지향하였기에 많은 사람들이 수용될 수 있었습니다. 그리고 불교는 인도에서 시작되어 아시아 전역, 특히 동남아시아, 동북아시아, 중앙아시아를 중심으로 전파되었습니다. 이 지역은 전세적으로 인구가 많아 신앙화하여 세계적 종교로 발전할 수 있었습니다.