역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.14

인도에서 불교가 사라진 이유가 궁금해요~

불교는 세계 3대 종교에 들어갈 정도로 규모가 큰 종교인데
근원지가 인도에서 시작했는데 인도에서 불교는 왜 사라진건지?
구체적인 내용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 불교가 사라진 이유는 여러 가지 이유가 있는데요.

    기원전 6세기 인도는 브라만교라는 종교가 주류였습니다. 불교는 이 브라만교의 가르침과는 다른 인간의 평등과 카스트제도 부정의 가르침을 전파하여 혁명적인 종교로 간주되었습니다. 그러나 불교가 국왕 아술크 왕조 시기에 전성기를 맞이했을 때, 불교재단이 너무 부유해지면서 문제가 발생했습니다. 승려들은 지배층의 후원을 받아 편안하게 사는 생활을 하게 되었고, 차차 게으른 승려들은 사원에서 나오지 않았습니다. 게다가 불교의 논리를 학문으로 전파하려는 시도가 있었고 이는 대중들이 다가가기 어려운 종교로 여겨집니다. 그래서 불교보다는 더 쉽게 접근할 수 있는 힌두교를 택하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    인도불교의 쇠퇴를 이야기 할 때 결코 빼놓을 수 없는 요인 중 하나가 ‘불교의 힌두화’다. 불교적 정체성을 상실한 것이 가장 큰 원인이라는 것이다.〈불타의 세계〉 등에 의하면 8세기부터 12세기 사이 ‘힌두세계 속에 제대로 정착한 불교도’ 집단은 없었다. 그렇다고 불교가 힌두교의 카스트 사회 밖에 독자적 집단으로 존재하지도 못했다. 불교도들을 하나의 집단으로 응집시킬 ‘독자적인 생활규칙이나 통과의례’로 인정할 만한 것이 없었기 때문이다. 사실 종교에서 가장 중요한 것 가운데 하나가 의례다. 출가자들은 승원 안에서 자기들의 규칙에 의거해 수행하면 되지만, 재가자들은 의례에 의해 불교 신도가 되고, 의례에 참여하는 빈도가 높을수록 불교에 대한 신심도 깊어간다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=22741

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 불교가 사라진 가장 큰 이유는 이슬람교가 들어와 탄압을 했기때문이라고 합니다. 그리고 인도의 불교가 점점 힌두교화되어 힌두교와 구분이 잘 되지않아서이기도하구요.