러블리한라마카크273
러블리한라마카크27320.12.16

삼성전자와 삼성전자우 차이는 무엇인가요?

삼성전자에 투자 중인데, 삼성전자우도 배당만 다를 뿐 같은 삼성전자에 투자하는 걸로 알고 있는데요.

그런데 삼성전자와 삼성전자우 두개로 나눈 이유는 무엇이고 왜 주가가 다른건가요?

같은 삼성전자인데 시가총액은 왜 다른것이고,

삼성전자우에 투자해도 삼성전자에 투자하는 것도 같나요?

  • 우선주는 의결권이 없는대신 배당금을 조금 더 주는 주식입니다.

    주주총회에서 안건에 대한 찬반 투표를 할 수 없다는 의미입니다.

    장기 투자시에는 우선주보다 본주를 매수하시는 것이 좋습니다.

    참고로 비상장회사에서 경영권을 유지하면서 자본을 유치할 목적으로 많이 발행하는 '상환전환우선주가 있습니다.

    여기엔 우선주를 보통주로 전환할 수 있는 권리가 붙어 있는데 통상 벤처캐피털이 비상장회사에 투자할 때 사용하는 것으로, 벤처캐피털은 상환 전환 우선주에 투자했다가 상장하기 전에 우선주를 보통주로 전환해서 상장 후에 매각을 통해 투자금을 회수하는 방식입니다.

    우선주를 표시하기 위해 종목 이름 뒤에 붙이는 '1우', '2우B', '3우B' 등의 표시에서 숫자는 보통 발행 순서를 뜻합니다.

    숫자가 클수록 나중에 발행했다는 것이지요.

    경우에 따라서는 최저 배당률 등 발행 조건이 다른 주식을 구분하려고 다른 숫자로 표시하기도 합니다.

    'B'라는 표시는 '신형 우선주'를 가리킵니다.

    과거 우선주엔 만기가 없었지만 1996년 이후엔 보통 3~5년 정도의 만기로 발행되는데 이 주식이 신형 우선주입니다.