멋진금조98
멋진금조9820.11.18

삼성전자랑 삼성전자우랑 배당금이 같나요??

삼성전자랑 삼성전자우랑 배당률이 같나요??

삼성전자 보통주도 배당은 나오는거 맞죠??

배당 받으려면 왜 우선주를 사야 한다는건가요???

헷갈리네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    우선주의 배당금이 본주보다 높은 것이 일반적입니다!

    19년 12월 기준으로 조금의 차이가 있었는데 아래와 같습니다

    삼성전자 : 1416원

    삼성전자우 : 1417원

    삼성전자의 경우 배당금은 1원정도 차이가 나지만 우선주가 본주보다 주가가 만원 정도 낮게 형성되어 같은 금액을 투자하였을때 더 많은 배당금을 받을 수 있으며, 주가는 낮고 배당금은 높기에 자연스레 배당률도 우선주가 더 높습니다. 그렇기 때문에 보통 배당금이 목적이면 우선주를 찾는 경우가 많습니다!

    p.s. 우선주와 본주의 차이는 의결권의 유무 입니다! 우선주는 의결권이 없어요

    p.s. 모든 우선주가 본주보다 주가가 낮은 것은 아니랍니다..

  • 안녕하세요.

    1.배당금은 모두 "분기 배당"으로써 1년에 4번 지급해줍니다.

    2. 단, 보통주는 주주총회 참석권(* 의결권)이 있고, 우선주는 이 주주총회 참석권이 없는 주식에 해당됩니다.

    3. 즉, 배당금은 같은 시기, 거의 비슷한 금액이 지급되는데 반해 "의결권의 유무"가 핵심적으로 다른 점입니다.

    보통주는 1주만 보유해도 주총 참석이 가능하지만, 우선주는 10만 주를 보유해도 주주총회에는 참석하실 수가 없습니다.

  • 삼성전자 본주와 우선주 둘다 배당금은 나와요.

    그런데, 우선주는 의결권이 없기 때문에, 대신 배당금을 더 주게 됩니다.

    그래서, 배당을 더 받으려면 우선주를 사야된다고 하는 것입니다.

    저도 정확한 배당금은 잘 기억이 나지 않으나.

    배당 만을 목적으로 본다면 우선주도 괜찮습니다.

    다만, 주가의 변동성이 클 수 있으니 배당금 + 주가 수익률도 따져봐야하겠죠.

  • 삼성전자와 삼성전자우의 배당금은 약간의 차이가 있습니다. 배당률의 경우는 우선주와 보통주의 주가 차이가 있기 때문에 다르며 삼성전자 보통주도 배당이 나옵니다.

    배당을 받기 위해서 우선주를 사야한다는 것은 보통주와 우선주의 주가를 비교 해보면 대체적으로 우선주가 보통주에 비해서 주가가 낮기 때문에 같은 금액 대비 더 많은 양의 주식을 매수할 수 있어서 배당금을 더 많이 받을 수 있기 때문으로 압니다.

  • 삼성전자와 삼성전자우는 배당금이 다릅니다. 왜 한 회사에 두개의 종목이 있는지 궁금하실텐데 뒤에 우가 붙은 것은 우선주라고 합니다. 우선주는 배당이 높은 것이 특징입니다. 하지만 주총의결권이 없다는 것이 단점입니다. 우선주가 붙지 않은 것은 우선주에 비해 배당금은 낮지만 주주총회 의결권을 가지고 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자와 삼성전자우는 의결권이 있냐 없냐로 나뉩니다.

    삼성전자 보통주를 구매하신다면 주주총회시 의견을 행사할 권리가 있으신거구요. 우선주를 사시면 의결권이 없는 것이지요.

    나는 기업 경영에는 관심없고 기업이 벌어들인 소득에 대해서 재무적인 투자만 하고 싶으시다면 우선주를 구매하시면 삼성전자 보통주가 받는 배당에 비해 좀 더 높은 비율로 배당을 받으실 수 가 있습니다.

    배당받으려면 우선주를 사야한다는 게 바로 그런 의미 입니다.

    헷갈리실게 없는게 어차피 삼성전자에 대한 경영권에 관심없고 삼성전자가 버는 수익으로 배당받는 것에만 관심 있으시다면 우선주를 사시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바래요.

  • 삼성전자의 2019년 시가배당률은 2.54%였습니다.

    배당금은 1416원이었습니다. 2019년 마지막 거래일의 종가는 55800원입니다.

    즉, 시가배당률 = 배당금/기준기간의 종가로 계산할 수 있습니다.

    지금 배당률이 2.60이고, 오늘 종가가 56400원이고 오늘이 기준이 되는 기간의 마지막 거래일이라면 1466원이 됩니다.

    삼성전자의 2분기 배당은 354원이고, 시가배당률은 0.7%입니다!

    배당금에 대한 계산법은 없습니다. 회사가 이사회에서 의결하기 때문입니다!

    대신 시가배당률에 대한 공식이 있습니다.