치과의료상담
초록들소109
초록들소10924.04.03

사랑니 발치후 잇몸살이 늘어집니다

3월 14일에 사랑니뽑고 거의 한달이 지났는데 사랑니뽑은 왼쪽 볼살이랑 잇몸살이 자꾸 늘어져서 양치할때마다 거슬리네요. 사랑니 뽑은 직후에도 이런 일이 없었는데 한달지나고 갑자기 이러니 당황스럽습니다. 왼쪽 윗사랑니를 뽑았는데 아래쪽 잇몸이 늘어지는 것도 당황스럽구요. 아랫쪽 잇몸이 양치할때마다 아프고 염증이 좀 있는 것 같은데 그 염증때문일까요? 염증이 없어지면 잇몸살도 제자리로 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 잇몸이 과증식 될수도 잇습니다. 많이 불편하시면 치과에 가셔서 마취후에 잇몸을 잘라 내시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 해당부위 잇몸살이 늘어지고, 통증이 있는 경우에 해당부위에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 잇몸은 시간이 지남에 따라 제자리로 돌아올가능성이 높기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 가능할 것 같습니다

    2. 발치와는 큰 연관이 있어보이진 않습니다

    3. 잇몸 내 염증은 잇몸치료를 받아보시면 좋을 것 같습니다