경제동향경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.18

미국의 경제상황에 대해서 자세히 알려주실분 있으신가요?

안녕하세요. 세계에서 경제적으로 잘 사는 나라 중 하나가 미국이잖아요? 혹시 지금 미국의 경제상황에 대해서 자세히 알려주실분 있으신가요? 어느 정도로 잘 살고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계 경제 1위를 차지하는 나라고 기축통화 중 달러를 통화로 쓰는 국가가 제일 많습니다.

    그 만큼 미국 정부의 cpi소비자 물가지수 ppi생산자물가지수 금리 변동, 나스닥 등이 세계 경제에 많은 영향을 미칩니다.