생리통 약 내성이 생긴다는데 괜찮나요?

생리통이랑 배란통이 엄청 심해서 한달에 두번 3일씩 엄청 고생해요ㅠㅠ

매번 너무 아파서 진통제를 복용하는데 주변에서는 계속 먹으면 내성생긴다고 적당히 먹으라고하네요

생리통 진통제 계속 먹으면 내성 생겨서 안좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리통이랑 배란통이 엄청 심해서 한달에 두번 3일씩 엄청 고생해요ㅠㅠ매번 너무 아파서 진통제를 복용하는데 주변에서는 계속 먹으면 내성생긴다고 적당히 먹으라고하네요생리통 진통제 계속 먹으면 내성 생겨서 안좋을까요?

☆ 용법용량 지키고 가능한 복용횟수를 줄이세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통, 배란통이 심하시군요.

    일반의약품으로서 생리통 진통제를 한달에 6일 정도 드시는 것 정도는

    내성이나 위장장애와 같은 부작용이 생기는 것에 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    걱정을 덜어드리자면, 성분이 다른 진통제를 번갈아 드시는 것도 추천드립니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리통약은 내성이 없습니다

      다만 생리통 약으로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

      느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

      기억해주시는 편이 좋습니다

      약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

      간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

      위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

      내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

      평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

      상담을 통해 생리통을 완화해주시는 게 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다