화학공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.06.07

로켓은 주로 무엇을 원료로 사용하나요?

로켓의 원료는 뭔사요? 그리고 우주선을 발사할때 연기가 엄청나게 나는데 대략적우로 연소할때 나오는 불은 대략 몇도까지 올라가나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    로켓은 고체연료나 액체연료를 사용하며 초기에 지표면을 탈출할 수 있는 강력한 부상력을 보장하기 위하여 고체 로켓 부스터(Booster)를 2개 또는 4개 이상을 장착 보강한다. 이 부스터 용기는 사용직후 해상에 낙하되므로 인양하여 재사용할 수 있다. 발사기술 수준에 따라 발사 비행로는 마치 비포장 또는 포장도로 처럼 느낄 수 있는데 결국 smooth (스무드)한 부상이 아니면 내장된 연약한 위성 페이로드가 진동이나 굉음의 음압(Acoustic) 등으로 인하여 부품이 훼손되거나 배선 등의 탈착으로 기능을 상실할 경우도 있다.

    출처:네이버 지식백과

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    무거운 발사체를 우주로 보내기 위해서는 연료가 내뿜는 힘 즉, 추력(thrust)이 중요한데요.

    화학적인 반응으로 추진되는 발사체의 연료는 크게 고체 연료와 액체 연료로 나뉘는데요..

    먼저 고체 추진제는 고체로 된 연료와 산화제, 그리고 이 둘이 섞일 수 있도록 도움을 주는 결합제로 이루어져 있습니다.

    연료로는 주로 금속 알루미늄 분말과 마그네슘 분말이 사용되며 산화제는 과염소산 암모늄(NH4ClO4)과 질산 암모늄(NH4NO3)이

    사용됩니다.

    이 연료와 산화제가 연소하면서 생기는 연소가스가 밖으로 분출되면서 발사체가 비행하기 위한 힘이 발생합니다.

    고체 추진제를 사용할 때는 특별한 장비가 들어가지 않고 고체 연료만이 엔진 내부에 위치해 있어서 무게도 가볍고 구조가 간단하다는

    장점이 있습니다.

    그러나 발사체에 점화가 되면 반응을 중단할 수 없고, 추력을 제어하기 어렵다는 단점이 있는데요.

    그러므로 고체 추진제는 속도 조절이 필요 없는 군용 미사일에 주로 사용됩니다. 김정은이가 고체 추진체에 목숨걸로 개발중이죠..ㅠㅠ

    이에 반해,

    액체 추진제의 연료는 보통 등유, 액체 수소(H2), 비대칭 디메틸히드라진(UDMH), 히드라진(N2H4) 등이 주로 사용되고,

    산화제로 액체 산소(O2), 질산(KNO3), 사산화이질소(N2O4)가 쓰입니다. ㅎㅎ

    로켓을 쏠때 엄청난 화염이 발생하는데..이 때의 온도가 약 2500~3000도까지 올라간다고 하며..

    이때..이를 냉각시키기 위한 것이기에..흰 가루는 얼음이고..연기는 수증기로 보시면 됩니다. ㅎㅎ

    도움 되셨기를..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 로켓의 액체 연료는 일반적으로 로켓 엔진에서 사용되는 주요 연료입니다. 주로 산소와 액체 수소 (LOX/LH2) 또는 산소와 케로신 (LOX/RP-1)의 조합이 사용됩니다. 액체 연료는 높은 비충돌성과 높은 충전밀도를 가지고 있어 높은 효율과 추진력을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로켓의 원료는 보통 분말 알루미늄과 마그네슘 분말을 사용하고, 산화제와 섞어 연소시킵니다. 온도는 약 섭씨 3000도까지도 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    연료로는 주로 금속 알루미늄 분말과 마그네슘 분말이 사용되며 산화제는 과염소산 암모늄(NH4ClO4)과 질산 암모늄(NH4NO3)이 사용됩니다. 이 연료와 산화제가 연소하면서 생기는 연소가스가 밖으로 분출되면서 발사체가 비행하기 위한 힘이 발생합니다

    연료는 고체형태 연료도 있고 액체형태 연료도 있습니다

  • 로켓의 연소 시 연기가 발생하는 이유는 로켓 연료가 연소할 때 생성되는 가스와 불꽃 등이 대기 중의 수증기와 다른 물질과 상호작용하여 형성되기 때문입니다. 로켓 연료는 연소에 의해 발열되고 가열된 가스가 로켓 엔진을 통해 배출됩니다. 이로 인해 연기와 불꽃이 발생하게 되는 것입니다.

    원료로는 로켓 연료와 산소, 그리고 일부 구성 요소에는 알루미늄, 탄소, 강철 등의 금속이 사용됩니다.