지구과학·천문우주학문
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.11

강보다 바다에서 수영하기 답변 하던데 왜그런걸까요

강이나 수영장에서 수영하는것보다 바다에서 수영하는 게 더 편하게 느껴지는데 그게 왜 그런지 궁금합니다 바다가 강보다 더 몸이 물에 잘 뜨나요

  • 사람이 물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데,

    염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

    따라서 바닷물에서 더 수영하기가 편합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    강보다 바다에서 몸이 잘뜨는 이유는 염분농도에 따른 현상입니다.

    단순히 몸에 뜨는것으로 비교한다면 강보다 바다가 편할순있지만

    실제로 수영할 경우는 바다는 파도나 바람등의 영향이 커서 오히려 강에서 하는것보다

    힘들고 어렵습니다.