넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.21

동아시아의 면요리는 중국에서 많이 유래되어 퍼진게 맞을까요?

한중일을 보게 되면 한국은 전통적으로 쌀이 중심이었고 실제로 특별한 면요리는 냉면정도로만 알고 있습니다.

일본도 라멘은 인스탄트라멘에서 퍼진음식으로 알고 있으며 짬뽕요리도 중국에서 유래되어 변형된 음식으로 알고 있습니다.

그렇다면 중국에서 면요리는 과거부터 다양하게 대중적으로 먹은것으로 알고 있는데 이러한 요리가 추후 한국이나 일본으로 유래되어 퍼지면서 다양한 변형된 요리도 나오게 된게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    중국은 기원전 2000년경 이전부터 밀을

    재배하기 시작했습니다

    1955년 안후이성에서 발굴한 신석기 시대

    유적 중에는 탄화된 밀도 나왔는데

    쌀이 많이 나는 중국 남부 지역과 달리

    중국 서북부 지역은 기온이 낮고 건조하여

    쌀 대신 밀 재배가 발달하였고 자연스럽게

    면식문화가 발달하게 되었다고 해요