역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.15

베트남은 역사적으로 어떤 배경으로 정문화가 있는건가요?

한국의 정이라는 문화가 베트남에도 있다고 하던데요

이로인해 초코파이의 정이라는 의미가 베트남에도 잘 통한다고 하던데 역사적으로 어떤 배경으로 정문화가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    초코파이의 '정'이라는 마케팅 전략이 한국에서의 '정' 문화를 바탕으로 성공하였고 이러한 이미지는 베트남에서도 통한 것으로 보입니다. 하지만, '정' 문화는 시대와 지역에 따라 조금씩 다를 수 있으며, 개인마다 느끼는 방식도 다르기 때문에 일반화하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 오래된 속담에 이런 말이 있습니다.

    "은혜는 잊을 수 있지만 원수는 절대 잊지 않고 갚는다."

    실제 그들은 자존심을 상하게 하거나 모멸감을 느끼게 하면 복수를 단행합니다.

    그들은 화가 나면 친구를 불러모아 다구리를 준비합니다. 베트남인 1명은 힘이 없지만 패거리가 형성되면 죄가 경감되기 때문에 막가파가 됩니다.

    이러한 이유때문에 서로 정있게 잘 지내는게 신변에 좋을듯 합니다.