역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

베트남의 참파 왕국에 대해서 궁금합니다.

베트남 고대에는 참파 왕국이 있었다고 하는데 이 왕국은 누가 건국했나요?

그리고 참파 왕국은 어떤 왕국이었으며, 한반도에 있었던 국가들과 교류가 있었던 왕국이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 참파 왕국은 중세 시대 동남아시아에 존재했던 국가로, 현재의 베트남 중남부 지역에 위치해 있었습니다. 이외에도 캄보디아와 라오스 일부지역에 걸쳐 있었으며, 7세기부터 18세기의 장기간에 걸쳐 참파인들이 통치했습니다.참파 왕국은 중국과도 교류를 하며 중계무역으로 번성했습니다. 이 왕국은 중국의 주권을 인정하고 조공을 바쳤으며, 중국 문화의 영향을 많이 받았습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 참파는 베트남 중부 지방에 위치해 있던 말레이계의 구 짬족이 세운 왕국입니다 이들 과거 짬족은 오늘날 베트남 중부 남단에 거주하는 짬족의 직접적인 조상이 됩니다 당나라에서는 임읍이라고 불렀고 일시적으로 환왕국이라고 지칭하였습니다 송나라 때는 점성이라고 불렀고 참파의 이름은 인도식 왕의 이름과 함께 이 나라가 일관해서 부르고 있는 것입니다 참파 왕국은 인도 문화의 가장 동쪽 전초지였고 그들은 자주 프놈과 동맹을 맺기도 하면서 중국과 끊임없이 싸움을 벌였습니다 4세기 반경에 참파는 중국의 한군인 일람을 합병하기도 했으나 이 승리는 순식간에 뒤바뀌고 말았습니다 5세기에 중국이란 대국을 상대로 하는 전쟁에서 참파는 독립을 포기하지 않으면 안 되었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    참파 왕국(192-1832)은 베트남 중부에 있었던 말라이계 참족이 세운 왕국입니다. 15세기 베트남의 공격을 받아 응우엔 왕조에 의해 1832년 멸망하고 국왕 포총찬은 추방됩니다. 참파는 베트남 북부가 중국의 영향을 받았지만 참파 왕국의 인도의 영향을 받아 힌두교와 불교문화가 유행히여 관련 유적이 많아요. 대표적인 유적지로 다낭의 미선유적이 있습니다. 우리나라가 참파에 대한 인식하고 있었습니다. <삼국사기> 진평왕 53년 7월 조에서 당에 사신 파견과 관련하여 '임읍'이라는 나라가 등장하는데, 바로 임읍이 참파를 말합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    192년부터 1832년까지 1600여년동안 베트남 지역에 존재했던

    참족의 국가로 베트남지역에서 아주 강대했던 역사를 지닌 국가입니다.

    말레이계 참인들이 세운 국가이며 한나라관리들을 죽이며

    나라를 세웠으며

    한반도의 국가와 교류는 거의 없었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!