역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.09

게르만족의 민족 대이동이 일어나게 된 원인은 무엇이었나요?

과거 서로마 지역으로 동게르만에 속해있던 여러 부족들이 아주 깊숙히 침투하고 이주하게 되어 정착하게 되었는데요. 100여년이 넘는 기간동안 일어난 일이라고 들었습니다.

이 대이동이 일어나게 된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 원인은. 훈족이 그들의 원래 영토를 압박하며 서진했기 때문인데요. 이 외에도 인구가 증가하면서 농사를 지을. 경지가 부족하게 된것도 이유라고 합니다. 근대 시대 때, 게르만족의 대이동은 보다 부정적인 관점으로 점차 서술되었고, 서로마 제국의 멸망에 기여한 것이라고 점점 여겨졌다고 하는데 멸망한 서로마 제국이 있던 곳에서 야만 왕국들이 5-6세기에 생겼고 중세 전기 모습을 갖추었다고 합니다.