부동산경제
귀여운워니
귀여운워니23.01.28

전세보다 월세를 선호하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

현재 전세시장이 많이 죽었는데요, 많은 사람들이 월세를 더 많이 가는 추세더라구요

전세대출 금리가 높아서 월세비보다 이자가 더 많이 나와서 그런건가요?

그럼 금리가 하락하면 전세가가 반등하나요?

  • 안녕하세요. 신보라 공인중개사입니다.

    요즘 전세금리가 너무높아져 월 부담하는 이자금액이 월세랑 별차이가없기도하고

    또 전세사기도 많아지기도해서 요즘은 월세매물을 찾으시는 고객님이 많으십니다.^^

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.네 그럴수도 있습니다 다만 요즘같이 전세가 내릴때는 깡통전세가 될 확률이 높기 때문에 만기시 전세보증금을 돌려받을때 어렵기 때문일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세대출 이자가 월세와 비등해짐

    전세사기등의 위험부담

    목돈 마련의 어려움

    목돈을 쥐고 있으면서 기회가 될때 움직이기가 쉬움

    대표적으로 위 4가지 이유등으로 최근 월세가 조금 더 선호되고 있기는한데 금리가 내려가면 아무래도 다시 전세 선호도가 올라 갈 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!