부동산경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.19

사람들이 월세를 선호하는 이유가 무엇인가요?

요즘 전세값보다 월세 값이 많이 오른다고 하던데 그 이유가 사람들이 월세를 많이 선호해서 그런다고 하던데 사람들이 전세보다 월세를 선호하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세가 오른데에는 여러 요인이 있지만 금리가 높아지면서 전환율이 상승하여 월 부담하는 비용이 늘어난 부분도 있고, 질문처럼 전세사기등으로 인해 비교적 보증금이 낮고 매월 안정적인 납부가 가능한 월세선호도가 높아진 이유도 있습니다. 다만 전세, 월세의 수요는 부동산 상황에 따라서도 자주 변동되기 때문에 월세선호도 역시 일시적, 단기적인 수요증가로 보시면 될듯 보입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세는 근래 들어 사회적문제로 보증금을 반환받지 못하는 경우가 많이 있었습니다.

    월세는 상대적으로 전세보다는 소액이며 최우선변제금액에 해당 되는 경우가 많기에 월세로 몰림 현상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종성 공인중개사입니다.

    1. 제가 판단하는 월세를 선호하는 이유 중 하나는 바로 전세 사기에 있다고 봅니다.

    1) 전세 사기가 없어야 하는 게 맞지만, 현실적으로는 전혀 그렇지 않습니다. 만일 해당 사유가 발생하게 될 경우 금전적인 손실 외에도, 최우선변제금에 대한 처우가 달라질 수도 있기 때문입니다.

    2) 또 다른 사유 중 하나는 가용자금에 있습니다. 전세금은 임대차 시의 환산보증금과 같은 맥락으로 보는 게 다수인데요. 전세금을 저축 방식으로 전세권설정자에게 지급함으로써 점유하고 있는 물건에 대해 물권을 행사하는 것보다, 임대인에게 보증금을 지급한 후 점유하고 있는 물건에 대해 거주기간동안 월세를 납부하시면서 임대차보호를 받는 것을 더 선호하기에 월세를 택하는 분들이 많다고 판단됩니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세사기의 이슈가 가장 크고 그외에 금리가 계속 높아지면서 전세대출 이자와 월세의 격차가 예전보다 많이 좁혀진 탓도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    사실 안정적으로 내돈을 가지고 전세를 살면 경제적인 부담도 덜 드는 장점이 있습니다.

    그럼에도 요즘 월세를 선호하는 이유는

    - 전세대출한 경우 이율이 높아 부담이 많이되고

    - 최근 전세사기가 많아 걱정되며

    - 월세는 대개 단기계약으로 유연성있게 대처 가능하고

    - 전세금 마련이 쉽지 않음

    등이 있습니다.

    최근 주택가격하락과 전세대출시 보증보험 가입조건 강화에 따른 대출 상한금액 감소도 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세사기때문에 월세를 찾는분들이 많이 있습니다

    거기다 대출이자가 비싸서 이자나 월세가 차이가 별로 없어서 월세를 선호한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    최근 전세사기이슈가 컷고 전세대출금리 또한 높기 때문에 굳이 리스크를 감소하면서 전세를 들어갈 이유가 없다보니 월세로 쏠리고 있는것으로 판단됩니다.