지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.07

지구에는 없는 광물은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

2022년 기사에 지구상에서 본 적이 없는 두가지 광물을 운석에서 발견했다고 하는데요.

새로운 광물은 어떤 것들로 이뤄졌을까요.

지구에서 본적 없는 물질들로 이뤄졌을텐데 무슨 물질들인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    소말리아 엘알리 지역에서 발견된 이 운석은 무게가 15t으로 지금까지 세계에서 발견된 운석 중 9번째로 큰 것으로 알려져 있으며 성분은 90%가 철과 니켈이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연구원들은 운석 자체와 애리조나 주립 대학 행성 간 이니셔티브의 부사장 Lindy Elkins-Tanton의 이름을 따서 새로운 광물을 "elaliite"와 "elkinstantonite"라고 명명했다고합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬륨-3: 헬륨-3은 지구에서는 매우 드문 원소 중 하나입니다. 그러나 달 표면에는 태양풍에 의해 지속적으로 노출되고, 헬륨-3이 많이 존재합니다. 이것은 달에서 헬륨-3를 채굴하여 원자력 발전소에서 에너지를 생산하는 것이 가능하다는 것을 시사합니다.

    스쿠페르나이트: 스쿠페르나이트는 화성에서 발견된 광물 중 하나입니다. 이 광물은 지구에서는 발견되지 않으며, 화성 표면에서만 발견됩니다.

    트리튬: 트리튬은 지구에서는 매우 드문 원소 중 하나입니다. 그러나 우주에서는 상대적으로 흔하게 발견됩니다. 특히, 우주의 신성한 지역 중 하나인 블랙홀 주변에서 많이 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에드스코타이트라는 광물은 운석에서 유래하여 왔지만, 화학성분조사를 하고 결정구조에 대해서 파악도 했지만 끝내 파악하지 못하고 미지의 외계광물로 되었다고합니다.