생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

사람이 죽은 후에도 머리카락과 손톱은 계속 자라나요?

사람이 죽은 이후에도 머리카락과 손톱이 계속 잘한다고 하던데 그 이유는 무엇인가요 이미 죽었는데 왜 자라는 거죠? 그럼 손톱과 머리카락은 계속 살아 있는 건가요?

  • 실제로 자라는 것이 아니라 사후건조현상으로 그렇게 보일 뿐입니다.

    사후건조현상이란, 목을 매서 사망할 때 목에서 끈과의 마찰로 인해 피부가 벗겨진 부위 등이

    수분 증발로 인해 말라 비틀어져 가죽처럼 딱딱해지는 현상입니다.

    사후건조현상 때문에 건조가 일어나면 얼굴의 피부가 위축되면서

    수염이나 머리카락이 노출되고, 손, 발 끝이 말라서 손톱이 길어져 보이게 됩니다.

    그래서 마치 죽은 후에도 손톱이나 수염이 자라는 것처럼 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손톱과 머리카락도 우리 몸의 대사활동에 의해 만들어지는 단백질덩어리가 쌓여서 자라는것이므로, 몸의 대사활동이 중단되면 더이상 자라지 않습니다.

    감사합니다.