단정한호랑이139
단정한호랑이13919.10.13

우울증 약을 일년 넘게 먹구있는데...?

우울증 약을 일년넘게 먹구 있는 동생이 있는데

전혀 나아지는것 같지도 않고 그렇다고 약만 계속

먹으라고 하는것도 아니것 같고 물론 제가 의사선생님

아니기 때문에 이렇게 문의합니다 본인의지가 문제

아닌가 심기도 하고 얘기를 해줘도 말도 듣지도 않고

답답한 마음에 글을 올립니다 약에만 의지하는 모습이

너무 보이고 얘기할때도 약만 먹으면 괜찮아

약있으니 괜찮아 약때문에 괜찮아를 입에 달구 삽니다

약만 먹으면되 이러니 좀 걱정이 됩니다 계속 약만 먹어

두는 건지??? 좀 알구싶습니다 물론 병원에서 잘 처방

저주시겠지만 그래두 저러다 약에만 의존하다 약 못 끈

고 계속 찾을까봐 걱정도 됩니다

  • 저도 우울증을 겪어보고 약을 2년넘게 먹어봤는데 약은 도움이 솔직히 안된다고 봅니다. 약으로 우울증을 나은 사람은 가만 있어도 우울증이 나을 사람이었다고 생각되고요 약을 먹으면 부작용도 굉장히 심해서요 손떨리고 탈모도 오고 오히려 심장이 더 빨리 뛰어서 불안해지고 잠도안오고 많은 부작용이 있었습니다. 아마도 의사나 대부분의 우울증을 겪은 사람들은 약을 먹으라고 하겠지만 저는 비추하구요 약을 먹더라도 몸과 마음이 건강해지는 운동이나 수련을 하면서 먹어야지 약만먹는다고 해결될일이 절대 아닙니다. 제 개인적으로는 운동적으로는 요가나 필라테스 몸살림 운동같은 이완 운동이 우울증을 극복하는데 도움이 됐구요 걷기나 조깅도 괜찮았습니다. 마음적으로는 내 마음에 다리놓기란 책과 치유라는 책이 있는데 두 가지 책을 보시고 한번 책에 나오는 대로 연습해보시길 바랍니다. 자꾸 스스로 우울증에 빠져나오려고 연습을 하고 방법을 찾아야 됩니다. 주위에 우울증을 극복한 사람들에게 많은 조언을 구하시구요 동생분이 약 의존도가 높아 약을 끊으면 불안할것 같으면 약을 최소화하면서 위의 방법들 부터 해보시길 바랍니다. 꼭 동생분이 건강해졌으면 좋겠습니다!