흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.08.25

요로결석이 생기면 정말 아파요. 요로결석에 좋은 음식이 있을까요?

요로결석이 생겨서 아파죽을뻔 했습니다. 한번도 아니고 두번째 인데 재발하지않게 예방하는 방안이 있나요? 어떤 식습관을 갖으면되나요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    결석이 생기면 무지 아픕니다. 피와 섞여 소변을 볼 수도 있구요. 결석이 생기는 위치에 따라 증상도 조금 다른데 신장결석과 요로결석이 있습니다. 결석이 생기면 근육경련부터 통증까지 매우 심합니다. 더불어 옆구리쪽에서 근육 수축이 일어나 먹은 음식을 토해내기 일수입니다. 살도 빠지고요. 조금 느낌이 이상하다 싶으면 병원에 가서 제거하는 것이 고생을 덜 하는 것입니다.

    예방하는 것은 철분이나 칼슘이 많이 들어간 채소나 식품을 가급적 줄이고 수분 섭취를 자주하여 결석이 커지기 전에 소변으로 배출하는 것이 가장 좋습니다. 땀을 흘리고 나면 소변이 진해지는데 진해지면서 결석이 커지게 됩니다. 수분 섭취를 자주하여 생기기 전에 또는 커지기 전에 배출해주세요.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 시금치 이런거 드시면 안되고 생야채를 겉절히 해서 많이 드세요

    그리고 레몬수를 만들어 드시면 좋다고 합니다