비뇨의학과의료상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.12

요로결석에 좋은 영양소가 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 요로결석으로 인해 심한 고통을 받았습니다 다행히 치료가 잘되어 호전되었지만 요로결석이 재발률이 높다고 해서 걱정되는데요 요로결석에 나쁜,좋은 영양소가 무엇인지 궁금하고 도움되는 영양소를 섭취하고자 합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 체내에서 과다하게 만들어지는 경우와 외부에서 많이 섭취하여 만들어지는 경우가 있습니다. 그러므로 특별히 체내에서 많이 만들어지는 특별한 질환이 있는 경우가 아니라면 식이를 잘 조절하는 것이 좋습니다.

    조절해야하는 식이로는 과다한 칼슘, 단백질, 비타민C 등을 제한하는 것이 좋습니다.

    건강보조식품은 특별히 추천되지 않으며 충분한 수분 섭취와 염분 섭취를 제한하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석은 대부분 칼슘의 침착과 관련이 높아 칼슘이 많이 포함된 음식을 줄이고

    무엇 보다 수분 보충을 충분히 하여 신장에 칼슘 염이 침착하는 것을 피하는 것이 안전

    할 수 있습니다. 칼슘이 포함된 영양제는 피하는 것이 좋으며 유제품이나 멸치 뼈 등

    뼈가 많은 식품은 피하는 것이 좋습니다.

  • 요로결석은 영양소 결핍에 의해서 나타나는 문제가 아닙니다. 그렇기 때문에 요로결석에 좋은 영양소, 나쁜 영양소 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 따로 영양소를 섭취하실 필요 없습니다. 다만 과도한 칼슘 및 비타민D 섭취는 요로결석의 발생 가능성은 증가시킬 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석의 통증은 산통이라고 표현합니다. 아이를 출산하는 고통처럼 아프다는 것이지요.

    앞으로 결석이 재발할 가능성이 높기에 가급적 생기지 않도록 주의하시는 것이 중요합니다.

    가장 중요한 영양소는 물입니다. 물을 자주 드셔야 결석이 생기지 않고, 생긴다고 해도 작은 크기에서

    미리 빠져 나오거든요. 주의해야 할 성분은 주로 칼슘, 수산, 요산 입니다. 콩, 시금치, 고구마 등에 많이 포함되어

    있어서 '과다한' 섭취만 주의하시는 것이 필요합니다.