이비인후과건강상담
이안♡
이안♡23.06.30

요로결석으로 고생했는데 식습관중에 도움되는게 머 있을가요??

나이
성별
남성

제가 2주전에 갑자기 옆구리쪽에 강한 결림과 동시에 요로결석이.찾아왔는데 정말 죽다가 살아났습니다. 석쇄술로 결석은 깨부셔서 현재는 이상증상은 없는데 식습관에서 요로결석예방에 좋는 방법이 있을가요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 요로 결석의 종류에 따라 다릅니다. 칼슘석은 염분 섭취와 관련이 있습니다. 나트륨이 배설되면서 칼슘이 같이 배설되기 때문입니다. 그래서 요로 결석이 있을 때 중요한 것은 '염분 섭취를 줄이는 것'입니다. WHO 나트륨 섭취 권장량이 2,500mg인데 우리나라는 기본 4,000mg 조금 짜게 먹었다 싶으면 10,000mg도 그냥 넘길 수 있습니다. 의도적으로 나트륨 섭취를 줄이도록 노력해야 합니다. 김치와 같은 반찬은 덜어서 먹고, 국물은 되도록 안 먹는 것이 좋습니다. 라면, 짬뽕 같은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    물을 의도적으로 많이 마시는 것이 중요합니다. 물을 많이 마시면 소변이 묽어져서 결석이 생길 확률이 줄어듭니다.

    결석 중에 요산 결석은 '과도한 칼로리'와 관련이 있습니다. 체중이 많이 나간다면 체중 감량을 하고 칼로리를 줄이는 것이 중요합니다. 음주도 요로 결석이 더 잘생기게 할 수 있어서 금주하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석으로 고생스러운 시간을 보내셨군요. 가장 중요한 원인은 수분 섭취가 적어지는 것으로 보고 있습니다. 땀을 많이 흘리는 여름에는 특히나 물을 많이 드셔야겠고, 동물성 단백질을 많이 섭취하는 경우에도 위험도가 높아지니 식물성 단백질로 대체해보시려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석으로 고생이 많으셨군요.

    예방을 위해서 항상 매일 2L 이상의 수분 섭취, 음주 자제, 걷거나 뛰기 등의 운동을 해주시면 도움이 되며, 오렌지 주스, 이온음료 등의 구연산이 포함된 음료 복용이 도움이 됩니다.

    건강을 기원드립니다.