유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.28

아이들이 요즘따라 학습 능력이 떨어졌어요

저희 아이들이 이상하게 요즘 따라서 학습 능력이 많이 떨어졌는데요 집중도 잘 못하는 거 같고 이해력도 많이 부족해요 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습 능력과 집중력이 떨어지니 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어주기 전에 아이의 생활패턴을 체크하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    그리고 아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    집에서 아이와 약속을 했다면 그것이 사소한 것이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 이러한 경우에는 아이가 문해력(글을 읽고 의미를 이해하는 능력)이 부족한 경우가 많습니다. 결국에는 독서와 밀접한 연관이 있는것인데요. 문장이나 글을 읽고 이해하지 못한 아이들이 학습 능력이 떨어지는 경우가 많다고 합니다.

    가정에서 틈틈이 책을 많이 읽게 해주시고 아이와 함께 특정 주제에 대해 대화를 많이 하고 토론을 하게 되면 능력이 향상되는 경우도있다고하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    놀이형태로 아이들에거 노출시켜서 흥미를 유발해주시면 좋을것 같습니다. 너무 조급하게 생각하지 마세요~!

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중이떨어지면 명상요가같이 집중을 늘릴수있는것을찾아꾸준히훈련해주시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하기 싫거나 지쳐있을 수 있습니다. 또 이전과 다르게 아이가 이해할수 없는 어려운 내용일 수 있습니다. 일단 차근차근 가르쳐주는 게 가장 좋습니다만 이게 말이 쉽지 실천하기가 어렵습니다.

    어떤 과목의 공부를 하고 있는지 몰라 자세한 답변은 어렵지만, 놀이를 병행하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 떨어지는것은 무언가 불안감이나 스트레스가 있어서 그럴수있습니다

    아이가 받는 스트레스나 불안감을 찾아보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아서 집중할 수 있도록 책상 주변에는 책 이외에는 아무것도 놓지 않아야 합니다

    방안도 최소한의 물건들만 놔야 합니다

    그리고, 아이가 공부를 하고 있을 땐, tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 가족들은 사용하지 않고, 같이 책을 읽거나,

    조용한 활동 등을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습 능력을 높이기 위해선, 학습 분위기가 중요한 것 같습니다

    아이가 학습에 흥미를 갖을 수 있도록 가족의 분위기를 공부하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    예를 들면 엄마, 아빠가 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일시적일수 있으니 아이 컨디션이 좋아질때까지 기다려주시고 흥미를 유발할 시청각학습을 해보는것도 좋아요. 게임이 접목된 영상학습자료가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 많이 공부를 시키거나

    그래서 학습능력이 떨어질 수 있어서

    공부를 하고 휴식량을 보장해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다시 학습을 할 떄에

    동기부여가 될 만한 것들을

    찾아줌으로써 학습능력을 키워주시길 바랍니다.