명예훼손·모욕법률
친절한뱀눈새217
친절한뱀눈새21721.05.17

명예훼손에 대한 자료는 얼마나 모아야하죠?

명예훼손으로 고소하기 위해서 지금 자료를 모으고 있는 중인데요.

어떻게 해야 확실하게 할수있는지 궁금하네요.

먼저 저에 대해 타인에게 전화로 뒷담화하고 말도 안되는 얘길 한 녹취 파일 두개가 있고요.

그 파일에 언급 되었던 당사자에게 사실이 아니다라는 카톡 메세지 받아놓은게 있거든요.

저보다는 회사에서 인정받고 위치가 있는 분이라 이걸로는 확실하게 입증하기 힘들것같은 생각이 드는데 어떤식으로 자료를 모으고 일을 진행해야 하는 지 구체적으로 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 경우를 살펴야 합니다. 명예훼손의 경우 사실을 적시하거나 허위사실을 적시하여 타인의 명예를 훼손한 경우에 성립하는 범죄 인 점에서 구체적인 성립 요건을 입증할 수 있는 핵심적이고 명확한 증거의 수집이 필요하지 그 양이 중요한 것은 아니라고 볼 수 있겠습니다.