한의학건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.28

아토피로 고생중입니다. 한의학으로 도움받을 수 있는게 있을까요?ㅠ

나이
성별
남성

아토피로 고생중입니다. 한의학으로 도움받을 수 있는게 있을까요?ㅠㅠ뭐 어렸을때보다야 좋아지긴 했지만 성인되서까지 난리니 이약저약 다 소용없더라구요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.손상진 한의사입니다.

    아토피는 피부에 발생하는 만성적인 염증성 질환으로 한의학에서는 아토피를 염증형 습진으로 분류하며 아토피 발생 원인에 따라 여러 가지 한방 치료법을 제시하고 있습니다. 황련해독탕은 혈열을 내려 혈액순환을 원활하게 하고, 면역력을 강화하여 아토피 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 약침은 한방 약재를 추출한 액체를 경락에 자침하는 치료법으로 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.

    한방 치료는 개인 차이에 따라 효과가 다를 수 있으며 따라서 아토피 치료를 위해서는 전문적인 한의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아토피는 목, 이마, 눈 주위, 손과 손목 등 전신에서 나타나며, 붉어진 피부에 건조감과 가려움이 동반됩니다. 가려움을 참지 못해 긁게 되면 피부에 세균이 감염돼 진물과 각질이 생길 수 있으며 천식, 두통, 소화불량과 같은 2차 합병증이 유발될 수도 있습니다. 아토피를 치료하기 위해서 한의학에서는 개개인의 상태에 맞는 한약, 침, 뜸 등을 진행해 저하된 인체 내부의 면역력과 피부 재생력을 높이는데 초점을 맞추고 있습니다. 또한, 가려움증이 심한 급성기에는 신속하고 효과적인 치료를 위해 한약과 양약을 병용해도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 한약 치료와 항히스타민제를 병용하는 입원환자 40명의 아토피피부염 검사자료를 분석한 연구를 보면, 아토피피부염 증상평가 척도인 객관적·주관적 SCORAD 점수가 모두 유의하게 감소해 홍반, 부종, 삼출, 가려움증 등의 증상이 개선된 것으로 나타났습니다. 그러면서, 간기능 이상을 나타내는 AST, ALT와 신장기능 이상을 나타내는 BUN, creatinine 수치에 유의한 변화가 없어 병용투여가 안전성에 문제가 없는 것으로 나타났습니다. 한방 치료는 여러 연구를 통해 항염증·항알레르기·면역조절기능 효과가 입증된 바 있으며, 부작용도 적으므로 권장할 만하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 아토피 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 아토피 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    양방에서 치료를 받고 고치지 못하셨다면 한의원 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    최근에는 피부 전문 한의원도 많이 있으니 피부 전문 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.