예금·적금경제
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.21

미국이 금리를 올리면 왜 한국도 올리나요?

안녕하세요! 제가 미국이 금리를 올리면 한국도 금리를 올리는거 같은 느낌이 드는데 이유가 뭔가요? 어째서 한국도 따라가야하는지 궁금하니다!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 통화인 달러는 전세계에서 인정하는 안전 자산 중 하나입니다.

    미국이 기준금리를 올린다는 것은 미국 달러의 가치가 올라간다는 것을 의미하며, 이는 상대적으로 우리나라 통화인 원화 가치가 떨어짐을 의미합니다.

    그렇게 되면 원화를 팔고, 달러를 사려는 사람들이 많아지기 때문에 환율이 급격히 올라가기 때문에 우리나라 역시 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계의 자본시장도 가장 크기에

    미국으로의 자본 유출을 막기 위하여 금리를 우리나라가

    따라올린다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국과 한국의 금리는 연관이 있는 것이 한국에 투자된 외국자본이 미국에 금리에 따라 움직이기 때문입니다.

    • 미국은 한국보다 상대적으로 안정적인 국가에 해당하는데 이곳의 금리가 한국 보다 높다면 한국에 돈을

      묶어둘 유인이 사라지게 됨으로 외국자본은 빠르게 유출이 일어납니다

    • 이 때문에 한국 금리는 미국보다 높은 수준으로 유지를 하려합니다. 이 금리가 역전되었을 때 우리나라

      환율이 1,400원 까지 올라갔던일 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되는 경우 우리나라 또한 기준금리를 올리는 경우가 많은데, 이는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문이에요. 미국으 기준금리가 인상되면 달러는 상대적으로 강세를 보이게 되는데 그럼 달러환율이 상승하게 되고 우리나라와 같은 무역비중이 큰 국가는 환율의 상승으로 인해서 수입물가가 상승하여 인플레이션율이 상승할 가능성이 높아지기 때문에 환율 방어와 물가안정을 위해서 기준금리를 함께 올리게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    .미국이 금리를 올리면 한국도 올리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 미국의 금리 인상은 원화 대비 달러의 가치를 상승시킬 수 있으므로 한국의 수출 경쟁력이 약화될 수 있습니다. 둘째, 미국의 금리 인상은 외국인 투자의 유입을 줄일 수 있으며, 이는 한국의 자본유출과 외환시장 안정에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 한국은 미국의 금리 동향을 주시하고 이에 맞춰 금리를 조정하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전 세계에서 절대 일강입니다.

    가장 믿을 수 있는 국가에서 기본금리가 높아지면서 채권 금리 등도 오르기에

    투자자의 입장에선 안전한 국가의 채권에 투자하기 위해서 자본을 이동할 수있는데

    그러면 곤란한 다른 국가들이 달러화 이탈을 막기 위해서라도 금리를 올려야 하는 것입니다.