경제동향경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.05.10

산업현장에서 외국인근로자는 필수인가요?

경제활동이나 산업현장에서 이제 외국인근로자를 쉽게 찾아볼수 있는거 같습니다

앞으로는 어디서나 늘어날꺼 같은데 앞으로 외국인 근로자는 필수일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 흔히들 말하는

    3D 업무에 있어서 많은 한국인들이 기피를 하기 때문에

    외국인 근로자들이 필수적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    산업도시뿐만이 아니라 중소도시 웬만한 시골이라도 일손이부족하고 3d라 일컫는 직종을 기피하는 젊은세대들의 인식으로 인원부족현상을 외국인노동자들로 채우는것은 불가피해 보입니다. 세계최저수준의 출산율감소로 앞으로 미래의 우리나라 경제는 큰 위기를 맞게될수밖에는 없는데 자동화부분에서 큰 발전이 없다면 인원부족으로 인한 위기는 곳곳에서 나타날수있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아마 필수이지 않을까 싶습니다.

    어렵고 힘든 일은 대한민국 사람들은 하지 않으려 하고 인력은 부족하고 어쩔 수 없죠.

    다만 자동화가 되는 곳은 점차 자동화로 인해 줄어들 것으로 예상되지만 그래도 외국인 노동자는 점차 늘 수 밖에 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산업현장에서 외국인근로자를 제외하고는 인건비가 1.5배이상 차이 나는 경우가 많다보니 거의 필수적이라고 보여집니다.