역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

일본이 독도는 일본땅이라고 우기는 근거는 무엇인가요?

독도는 당연히 우리나라땅이잖아요, 근데 일본이 독도는 일본땅이라고 우기는 근거는 무엇인가요? 우선 말도 안되지만, 그들이 말하는 근거가 도대체 무엇인지는 궁금해서요

  • 1905년 2월22일 일본 시마네현은 독도의 자국 영토 편입을 선언하는 현 고시 제40호를 행하게 됩니다.

    일본은 위의 고시를 일본의 독도 영유권 주장과 독도에 대한 한국의 역사적 권원을 부정하는 근거로 인용해왔습니다. 이 주장은 무주지 선점(無主地先占)에 바탕을 둔 것으로, 독도는 이전부터 주인이 없는 땅 즉 무주지(terra nullius)로서, 1905년에 시마네현 고시를 통해 합법적으로 일본 영토로 편입되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본이 생각하기에는 우리가 당연히 독도가 우리나라라고 생각하는것 처럼

    자기 땅이라고 생각하기 때문에 그러는것이 큽니다.

    우리나라도 자기 땅이라 생각 할겁니다.