역사학문
정직한흑로219
정직한흑로21924.03.21

한국 전쟁 직후 시대상을 보여주는 작품 어떤것기 있나요?

이강백의 '칠산리'작품을 풍부하게 이해하고자 합니다.

6.25전쟁 직후 한국 시대상(서민들의 모습, 이념대립으로 혼란한 사회 속 사람들의 모습 등) 을 보여주는 소설이나 영회 등 알려주세요!

'빨치산'에 관한 책이라면 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장마-윤흥길 이념 갈등으로 인해 상처받는 가족의 이야기를 그린 작품입니다.

    유예-오상원 전쟁으로 인해 인간성이 파괴되는 모습을 그린 작품입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6 25 전쟁과 전쟁 이후에 대한 인식은 1955년경부터 전후세대 작가들이 본격적으로 등장하면서 달라지기 시작 합니다. 이 시기부터<요한시집>(장용학), 「유실몽」,<혈서>, <잉여인간>(손창섭), < 암사지도>(서기원), <원) , < 불신시대> (박경리),<오발탄>( 이범선) 등의 작품이 잇달아 발표되면서 이때부터 ‘전후문학’의 시대가 시작 되기 시작 합니다.