주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.07

ELW에는 옵션매수포지션만 있어서 위험에 덜 노출된다는데 이유가 궁금합니다.

ELW는 옵션매수포지션만있어서 옵션매도위험에 노출되지 않는다고 합니다. 옵션매도포지션이 옵션 매수보다 더 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.

    먼저 옵션의 종류와 역할에 대해 아시면 이해가 쉬우실 듯 합니다.
    옵션은 콜옵션과 풋옵션으로 나뉘어져 있습니다.
    콜옵션은 보유시에 특정시점 이후 기초상품(주식, 채권 등)을 정해진 가격에 매수할 수 있는 권리이고,
    풋옵션은 보유시에 특정시점 이후 기초상품을 정해진 가격에 매도할 수 있는 권리입니다.
    이때 옵션 포지션에 따라 리스크가 달라집니다.

    콜옵션 매수 포지션 시(즉, 콜옵션을 보유 시) 리스크는 콜옵션의 기초상품의 가격이 콜옵션으로 설정한 가격보다 떨어질 때이며
    이때는 옵션을 발동하지 않고 기초상품의 가격으로 기초상품 매수를 하면 되기에 최대 손실은 콜옵션의 프리미엄 가격 만큼입니다.
    반면 콜옵션의 매도 포지션 시(즉, 콜옵션을 판매 시) 리스크는 콜옵션의 기초상품의 가격이 콜옵션으로 설정한 가격보다 높아질 때이며
    이때 발생할 수 있는 손실은 기초상품가격-콜옵션 설정가격입니다. 이때 기초가격은 무한대로 상승하기에 최대 손실이 무한대 입니다.

    풋옵션의 경우 매수 포지션 시(즉, 풋옵션을 보유 시) 리스크는 풋옵션의 기초상품의 가격이 풋옵션으로 설정한 가격보다 높아질 때이며
    이때는 옵션을 발동하지 않고 기초상품의 가격으로 기초상품 매도를 하면 되기에 최대 손실은 풋옵션의 프리미엄 가격 만큼입니다.
    반면 풋옵션의 매도 포지션 시(즉, 풋옵션을 판매 시) 리스크는 풋옵션의 기초상품의 가격이 풋옵션으로 설정한 가격보다 낮아질 때이며
    이때 발생할 수 있는 손실은 풋옵션 설정 가격-기초상품가격입니다. 이때 기초상품가격은 이론상 최소가 0원이기에 풋옵션으로 설정한 기초자산의 가격만큼 손해가 발생할 수 있습니다.

    즉, 옵션의 매수 포지션의 최대손실은 옵션의 프리미엄 가격이지만, 매도 포지션의 최대손실은 무한대 혹은 풋옵션 설정 기초자산 가격이기에 매도 포지션의 손실 크기가 훨씬 큽니다. 그렇기 때문에 매도 포지션의 리스크가 더욱 크다고 보시면 됩니다:)

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 짧은 옵션 포지션은 긴 옵션 포지션보다 더 위험한 것으로 간주됩니다. 투자자가 옵션 매도 포지션을 취하면 옵션을 매도하는 것입니다. 즉, 옵션이 행사되면 계약 조건을 이행해야 합니다. 이는 기본 자산의 가격이 계속해서 오르거나 내릴 수 있기 때문에 무한한 잠재적 손실을 초래할 수 있는 반면, 롱 옵션 포지션의 잠재적 손실은 옵션에 대해 지불한 프리미엄으로 제한됩니다.

    따라서 롱 옵션 포지션만 있는 ELW는 옵션 숏 포지션을 포함하는 다른 옵션 상품에 비해 리스크가 적습니다.