견실한고양이249
견실한고양이24920.08.01

주식시장에 선물과 옵션의 차이가 무엇인가요.

주식시장에서 일반적인 매매만 해보았는데요.

선물옵션매매를 하면 보다 적은돈으로 마진처럼 굴릴 수 있는 방식인가요?

아니면 빌리면서 매매를 하는 방식인가요.

또한 선물 옵션매매시 위험점이나 좋은점을 알고 싶습니다.

  • 선물과 옵션의 차이.

    주식과 달리 선물과 옵션은 기초자산이 하락해도 수익을 낼수 있는 것이라고 하였다.

    2008년 미국발 금융위기에 주식은 속수무책으로 하락한 적이 있었고

    미국의 유명한 투자가 워렌버핏조차 엄청난 손실을 입었다.

    종합주가지수가 하락한다는 것은 대다수의 주식이 하락하고 있다는 뜻이다.

    그래서 주식만으로는 시장의 폭락앞에서 어쩔도리가 없다.

    그래서 나온것이 파생상품인데 종합주가지수가 하락하더라도 수익을 낼수 있는

    유명한 상품이 바로 선물과 옵션이다.

    우리가 선물과 옵션이라 함은 대부분 KOSPI200 을 기초자산으로 하는

    지수선물과 지수옵션이다.

    그렇다면 선물과 옵션의 차이는 뭘까?

    우리가 알고 있듯 주식의 매수 매도와 선물의 매수 매도 옵션의 매수 매도는 각각 다른 의미를 가진다.

    주식의 매수(사는것) 매도(파는것)는 잘 알고 있겠지만

    선물과 옵션의 매수 매도는 다르다.

    선물을 매수하는 것은 KOSPI200지수가 상승할 것이라 예상되어

    상승에 베팅하는 것이고

    반대로 매도하는 것은 KOSPI200지수가 하락할 것이라 예상되어

    하락에 베팅하는 것이다.

    주식의 매도에 해당하는 것은 매수청산과 매도청산이 있다.

    주식을 예로 들어 보면

    주식을 매수하는 것은 선물의 매수와 같고

    주식을 매도하는 것은 선물의 매수청산과 같다.

    선물에 있어서의 매도의 개념은 주식에서는 없다.(물론 대주거래 등이 있겠지만 일반 투자자가 하기에는 어렵다.)

    옵션은 선물과 또 다른데

    콜옵션과 풋옵션이 있다.

    콜옵션을 매수한다는 것은 상승에 베팅하는 것이고

    풋옵션을 매수한다는 것은 하락에 베팅하는 것이고

    콜옵션을 매도한다는 것은 하락에 베팅하는 것이고

    풋옵션을 매도한다는 것은 상승에 베팅하는 것이다.

    그리고 콜옵션 매수청산, 풋옵션 매수청산, 콜옵션 매도청산, 풋옵션 매도청산이 있다.

    청산이라는 것은 계좌잔고에서 남아있는 해당상품을 없애서 잔고에서 없에는 것이라 할 수 있다.

    그러면 상승에 베팅하는 콜옵션 매수와 풋옵션 매도의 중요한 차이점이 있는데

    최종거래일에 콜옵션을 매수하여 청산하지 않은 사람은 권리행사를 하게 되는데

    매수한 가격만을 포기하게 될 것이냐 아니면 엄청난 수익을 얻게 될 것이냐 하는 문제이고

    최종거래일에 풋옵션을 매도하여 청산하지 않은 사람은 권리행사를 하게 되는데

    제한된 수익을 얻게 될 것이냐 아니면 엄청난 -빚을 지게 될 것이냐는 문제이다.

    옵션은 제로섬 게임이라서 최종거래일에 -빚을 진사람은 +수익이 나게되고

    +수익을 나게된 사람은 -빚을 지게된다.

    이때 손실과 -빚의 차이가 중요하다.

    손실은 본인들의 자금이 손실을 보는것이고 -빚은 본인들이 갚아야 할 것들이다.

    그래서 옵션매도는 각별한 주의가 요구된다.

    중요한 사고가 생기거나 본인도 모르게 욕심내다가 최종거래일에 장마감 되어 버리는 경우가 있으니 말이다.

    그러면 옵션매도는 어떨때 하는게 유리한가?

    기초자산이 방향성을 가지고 지속적인 상승이나 지속적인 하락을 한다면 옵션매수가 훨씬 유리하다.

    그러나 기초자산이 방향성을 가지지 못하고

    들쭉날쭉한 장세나 횡보하는 장세가 연출된다면 옵션매도가 훨씬 유리하다.

    그러나 나는 옵션매도는 별로 추천하지 않는다.

    옵션매수, 매도와 선물로 합성전략을 세워볼 수도 있고

    델타, 감마 시타, 베가, 로 를 잘 연구하여 파생상품 거래에 도움이 될 수도 있다.

    그러나 내가 생각하기에는 델타, 감마, 시타, 베가, 로는 그렇게 큰 의미를 가지지 않고 개념만 이해한다면 충분할 듯하다. "끝"

    출처: https://gyohwang.tistory.com/entry/펌-선물과-옵션의-차이 [♥ Oh My Neteller ♥]

  • 선물시장에 발안들이시길 바라며 아는대로 몇자적겠습니다

    선물이란 간단히 말해서 내가택한종목이 단기간에 무조건

    오르거나 무조건 떨어지겠다 돈만있으면 진짜 이런생각

    드실때 수중에갖고있는돈은 천만원 하지만 레버리지를 이용

    해 내가가진돈에 몇배많게는몇십배를 가지고 투자 할수있는

    방식인데요 내돈 천만원을 증거금으로잡고 포지션을 설정해

    투자하는방식입니다 선물에끝은 파산입니다 절대 하지말라

    경고하고싶네요.. 레버리지 잘못땡기면 증거금천만원 순식간

    에사라집니다 주식처럼가격이하락해도 몇년후오르겠지 희망

    조차 가질수없고 그대로0원 심지어마이너스될수도 있습니다