피부과건강상담
리치아빠
리치아빠21.03.09

스케일링 1년에 1번은 무료인가요?

생각해보니까 어디서 들은 거 같아서 질문드려요.

치과에서 스케일링을 하는 것이1년이 1번은 무료인가요? 아니면 할인이 되는 건가요???

한 번도 안해봐서 모르겠는데 갑자기 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 스케일링은 1년에 1회 건강보험이 적용되어 부담되지 않는 가격에 받으실 수 있습니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 , 잇몸치료를 동반하지 않는 스케일링은 1년에 한번 보험이 됩니다. 무료는 아니고, 본인부담금 30%가 부과됩니다. 즉, 간단히 예를 들어, 진료비가 5만원이라 치면, 실제 환자가 부담하는 금액은 30%인 15000원이 됩니다. (실제로, 이 스케일링 환자부담 비용은 15000-16000원정도 됩니다.)

    또한, 잇몸치료를 동반하는 스케일링은 6개월에 한번씩 보험이 됩니다. 단, 스케일링 후 잇몸치료를 받아야만 보험적용이 됩니다.

    역시 본인부담금 30%이며, 이 스케일링은 위의 잇몸치료를 동반하지 않는 스케일링보다 약 2-3천원정도 더 비용이 많이 나옵니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.