침착한비버181
침착한비버18120.09.09

빵 도우 만들때 이스트 꼭 넣어야하나요?

제목 그대로에요...만약 꼭 넣어야 한다면 이스트랑 소다는 같은건가요??비슷한건줄 알고 저번에 넣었는데 잘 안되더라구요..아니면 반죽이 잘못된건가...쨋든 알려주세요!!!!

  • 이스트가 없으면 빵이 부풀지않습니다

    딱 처음크기 기대로죠

    그리고 부드러운맛도 없죠

    파운드케이크가 이런거구요

    공기가 많이들어가면 식빵처럼 보들보들해지게 됩니다

    효모라는 이름으로 팔기도합니다

    드라이 이스트라고 파는데 ᆢ

    온도를 잘 맞추지 못하면 덜부풀기도하구요

    너무뜨겁지않은 물로 반죽해야합니다

  • 부풀지도 않고 이스트의 먹이는 설탕과 소금인데

    발효를 도와주느 재료가 없으면 좋은 제품이 안나와요 맛도 안좋고 풍미도 떨어집니다 이스트 꼭 필요해요!! 즐거우 홈베이킹 되세요♡