정답변32
정답변3223.03.03

계란 유통기한 후 몇일까지 괜찮을까요?

계란 냉장보관 하면 유통기한 후 몇일까지 괜찮을까요??

대략적으로 일자로 부탁드릴께요 너무 궁금합니다.

우유나 유제품도 같이 알려주심 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    산란후 3주라고는 되어있지만 보관간태만 양호하면 그 이상도 괜찮은거 같습니다. 산란일로부터 2달이 지났는데도 멀쩡했습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    계란의 유통기한은 계란 자체가 가진 특성과 보관방법이나 보관온도, 습도 등 환경적인 요인에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    계란의 권장유통기한은 일반적으로 냉장(세척란) 기준 45일입니다.

    (실온보관이라면 이보다 훨씬 짧아집니다)

    근거 : 식품, 첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준(식약처 고시 제2019-56호)

    소비기한은 냉장보관 기준으로 25일 정도입니다.

    (소비기한이란 유통기한 경과 후 섭취가 가능한 날짜를 말합니다)

    ​이렇게 보면 건강한 닭이 낳은 신선한 계란을 냉장보관했을 경우 70일 정도까지는 이용이 가능하다는 것입니다.​

    그러나 주의해야 할 부분은 유통기한 또는 소비기한 내의 제품일 지라도 계란을 낳은 닭이 여러가지 상황, 계란의 보관온도나 습도, 유통과정상의 문제 등등에 따라 신선도가 매우 좋지 못한 계란이 발생할 수 있습니다.