기계공학학문
새까만참밀드리221
새까만참밀드리22123.05.25

누리호 발사시각 6시 24분으로 한 이유는?

어제 아쉽게 발사가 연기된 누리호 3차 발사가 오늘 발사를 한다면 어제 예정시각인 6시 24분과 동일하게 발사할거라는데요

6시도 아니고 6시 30분도 아니고 24분으로 특정된 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여명황혼궤도라는 인공위성의 궤도가 있는데, 누리호를 해당 궤도에 안착시키려면 해당시간에 발사해야한다는 연구진들의 요청이 있었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    누리호의 발사 시각이 6시 24분인 이유는 태양의 영향으로부터 발사체가 최대한 자유로워질 수 있는 시각이기 때문입니다. 태양이 발사체의 뒤쪽에 위치할 때 발사체의 자세 제어가 용이해집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.