기계공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.25

누리호 3차 발사가 미뤄진 이유가 뭐인가요?

안녕하세요? 어제 누리호 3차 발사가 계획되어 있었는데 미뤄졌더라구요~ 미뤄지면 다시 날짜를 잡아야 하는거 같은데 이러면 어려울거 같은데 미뤄진 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    누리호 3차 발사 준비 과정 중 저온 헬륨 공급 밸브 제어 과정에서 발사 제어 컴퓨터와 발사대 설비 제어 컴퓨터 간 통신 이상이 발생했다"며 이날 발사가 무산됐다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    누리호 3차 발사가 지연된 이유는 통신 이상때문이라고 합니다.
    발사 준비 과정 중 발사제어 컴퓨터와 발사대 설비를 제어하는 컴퓨터 통신 사이에서 문제가 발생했다고 합니다.
    항공우주연구원은 발사체를 기립상태로 유지한 채로 원인 분석에 나섰고...
    재발사 일정은 정확한 원인을 얼마나 빠르게 찾는지와 더불어 기상 상태에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    참고가 되었으면 좋겠네요^^