역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

어떤행운이나 장사같은게 잘되었을때 쓰는 "노난다"의 의미가 무엇인가요?

안녕하세요. 흔히 하고 있던 일이 잘되거나 돈이 잘벌리면 "노"가 난다라는 표현을 쓰잖아요. 여기서 "노"의 의미가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노나다의 사전적 의미는 ‘횡재를 얻거나 운수가 대통하여 모든 일이 잘 풀리게 되다’라는 의미입니다. 즉, 의도하지 않았지만 좋은 일이 생겼을 때 이러한 말을 사용하는 것이죠. 보통 이러한 상황이 오면 ‘노났네, 노났어’라고 많이 사용한다고 합니다.