조용한문어80
조용한문어8023.12.14

'노났다'의 노는 무슨 뜻인지 궁금합니다.

'노났다'라는 말은 보통 생각지도 못하게 횡재한 경우에 쓰는 말이잖아요.

근데 노났다의 노는 원래 무슨 뜻을 가지고 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    노나다 뜻을 사전에서 찾아보면 “횡재를 얻거나 운수가 대통하여 모든 일이 잘 풀리게 되다”라고 쓰여 있는 것을 알 수 있는데요. 좋은 일은 좋은 일이지만 의도하지 않았을 때 생긴 좋은 일을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    노났다는 일단 긍정적인 의미를 지닌 단어로

    여기서 노란 노다지할 때 그 노로 재물 운이 터졌다를 의미하고 있습니다.