토목공학학문
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.08

역사적으로 왜 좌측 통행이 시작되었으며? 우리나라는 왜 우측통행으로 바꾸게 되었는지 그 이유를 알고 싶습니다

우리나라가 오랫동안 보행 수칙이 좌측통행이었는데, 언제부턴가 우측통행이 보편화되었습니다

그러면 역사적으로 왜 좌측 통행이 시작되었으며? 우리나라는 왜 우측통행으로 바꾸게 되었는지 그 이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최초의 좌측통행 국가는 영국입니다. 마차의 기수는 오른손에 채찍을 들고 있어 우측에 있는 보행자가 위험할 수 있고, 영화에서 자주 보셨던 영국의 기사들이 오른손에 창을 들고 있어 공격을 위해 좌측통행을 했다고 전해집니다.

    이러한 좌측통행 은 영국의 식민지나 무역 등으로 영국의 영향을 많이 받은 국가에까지 번져나갔습니다.

    우측통행은 나폴레옹에게서 비롯되었다고 합니다. 나폴레옹은 영국의 통행 규칙을 역이용하여 좌측으로 공격하기 위한 우측통행을 기본으로 하는 기마법을 만들었습니다.

    이 때문에 프랑스의 우측통행, 영국의 좌측통행이라는 통행방식이 만들어 졌습니다.

    물론 우측, 좌측 통행이 이때부터 있었던 것은 아닙니다.

    고대 로마시대에도 이런 통행에 관한 기록이 남아 있습니다.

    한국은 본래 우측통행 국가였습니다. 고종황제의 황제전용어차를 들여오며 "보행자와 차, 마의 우측 규정"을 발표하며 우측통행이 시작되었습니다. 하지만 일제시대 좌측통행을 하는 일본에 의해 좌측통행이 자리를 잡게 되었습니다.

    그러던 것이 지난 2010년 7월 우측통행으로 다시 바뀌게 된거죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    좌측통행 우측통행은 길을 원활히 하기위해 한쪽으로 가자는 취지로 만든것으로 꼭 우측, 꼭 좌측으로 갈 필요는 없습니다 그때그때 상황에 따라 가면 됩니다

  • 운전석이 오른쪽에 있는 편이 자동차가 엇갈리거나 우회전 시 시야가 넓게 확보된다고 합니다.

    하지만 우리나라를 포함한 미국과 유럽은 도로가 우측통행에 맞게 설계돼 있어서 운전석이 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하나의 관습이며 전례이기 때문에 아주 특별한 이유는 없습니다. 보행에 관한 법령이나 규칙을 만들 때 누군가 좌측 통행이나 우측 통행을 제안하였기 때문입니다. 우측 통행으로 바꾼 이유는 우리나라는 운전할 때 우측통행이 기준이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    세상 많은 사람들과 조화롭게 살아가기 위해서는 '규칙'이 꼭 필요합니다. 그래서 사회에서 정한 규칙에 따라 맞춰나가는 것은 사회 구성원으로서 지켜야 할 가장 기본적인 규칙 중 하나인데요, 우측통행과 좌측통행이 생겨난 정확한 기원은 알 수 없으나 고고학자들이 고대 로마시대의 채석장 유적지 주변의 도로를 연구한 기록에 따르면 오른편보다 왼편의 도로가 더 깊게 파여있는 것을 확인하고는 먼 옛날부터 통행 규칙이 존재했고 기본적으로 좌측통행으로 통행을 했을 것이라고 추측이 가능합니다.

    최초의 좌측통행 국가는 영국인데요, 마차의 경우 오른손에 채찍을 들어 오른쪽에 있는 보행자가 위험할 수 있고 기사들이 오른손에 창을 들고 있어 공격을 위해 왼쪽으로 통행을 했다고 전해집니다. 이렇게 좌측통행 규칙은 영국의 식민지 또는 전쟁이나 무역 등으로 영국의 영향을 많이 받는 국가에서 번져 각 나라의 규칙으로 굳어지게 된 것입니다.

    또,

    우측통행의 기원은 나폴레옹에서 비롯되었다고 전해지는데요, 한때 유럽 땅을 제패했던 나폴레옹은 영국의 좌측통행 규칙을 역이용하여 우측통행을 기본으로 하여 우측 대신 좌측으로 공격을 하는 기마법을 고안해냈다고 합니다.

    이렇게 전 세계의 도로규칙은 프랑스의 우측통행과 영국의 좌측통행이라는 두 갈래의 통행방법으로 나뉘게 된 것입니다.

  • 좌측통행은 주로 영국의 영향을 받은 나라들이 많이 채택하고, 우측통행은 프랑스나 미국의 영향을 많이 받은 나라들이 채택합니다. 이는 핸들의 방향에 따라 나뉜 것으로 과거 마차에서 마부가 앉는 자리에 기원이 있다는 설입니다. 과거 영국의 마차는 말 2필이 끄는 마차로 마부 전용석이 따로 없었고, 마부가 손님과 같이 앉아 운전을 해야 했음으로 오른손잡이 마부가 채찍질을 할 때 손님이 맞는 불상사를 피해야 되기에 마부는 손님의 오른쪽에 앉았습니다. 마부가 오른쪽에 앉아 있었기 때문에, 반대편에서 오는 마차를 보기 위해서는 마차가 좌측으로 다녀야 했죠.

    우리나라의 경우 2010년 7월부터 우측통행을 시작했습니다. 1903년 대한제국의 고종황제가 최초의 자동차인 황제전용어차를 들여오면서 보행자와 차, 마의 우측 규정을 발표하며 우측통행이 시작되었습니다. 하지만 일제강점기가 도래하면서 일본의 편의에 의해 모든 통행 규칙을 좌측으로 바꿔야 했습니다. 1945년, 해방 후 미군정기 당시 우측통행이 다시 도입되었지만 차량에만 적용되고 보행 방식은 그대로 좌측통행을 따랐습니다. 이후 2010년에 이르러 시행된 우측통행법은 과거 수난을 겪었던 우리 역사의 뿌리를 끊어낸 사례라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좌측 및 우측 통행은 각 나라의 조건에 맞게끔 적용됩니다. 우리 나라는 미국식에 맞춰서 2009년 법개정을 통해 우측통행의 원칙을 따르고 있습니다.