후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

좌측통행을 하는 국가가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요.

어렸을때는 차량은 우측통행, 사람은 좌측통행을 했던것 같은데 어느순간부터 차량, 사람 모두 우측통행으로 바꼈습니다. 왜 그동안 좌측통행을 했던 것인지 궁금하고 아직도 좌측통행인 국가들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    한국에서 좌측통행은 일재잔재로, 2010년도 초까지 학교에서 사람 통행은 모두 좌측 통행으로 교육받았지만, 이게 일제의 잔재여서 2010년도 부터 대대적인 캠페인을 통해 현재 우측통행으로 바뀌었습니다.

    일본은 아직도 보행문화가 좌측통행입니다

  • 안녕하세요. Kiii입니다.

    좌측 통행을 하는 국가는 일본과 영국 등 총50여개의 국가가 있습니다.

    좌측 통행을 하는 국가는 운전할 때의 운전석의 방향과도 연관이 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한오징어258입니다.

    영국, 일본 등 좌측통행하는 국가들은 몇 있습니다. 저희 나라의 경우, 오른손이 주가 되며 우측 통행이 우선시 됐으리라 생각됩니다.